iLasb_J989k.jpgВопреки сложившемуся мнению, семья не рождается в ЗАГСе. Даже венчание не является гарантом счастливой крепкой семьи (хотя, смотря что понимать под словами «семейное счастье»).

Регистрация в ЗАГСе и печать в паспорте дают ему и ей право именоваться законными супругами законного гражданского брака (то, что сейчас пытаются именовать «гражданским браком», является обычным незаконным сожительством или блудом).

В Таинстве Венчания супругам испрашивается благодать для совместной жизни, созидания семьи, рождения и воспитания детей. Бог даёт молодой семье зерно благодати, а дальнейшая судьба этого зерна зависит от супругов.

Для нормального устроения семьи необходимо снять розовые очки, отказаться от своих «семейно-идеалистических» фантазий и киношных шаблонов. Важно понять, что семья рождается, как и дитя: сначала выносить нужно, в муках родить и только потом испытать радость нового рождения (рождения для всех – рождения ребёнка, рождения отца, рождения матери).

Если родители хотят ребёнка, они сделают для его рождения всё: и скорби будут терпеть, и какие-либо трудности, и вымаливать его будут. Найдут тысячу причин для его рождения. Если же они не хотят рождения своему ребёнку, они найдут для этого ту же тысячу причин. Так же и с семьёй. Она рождается в муках при наличии желания и усилий (зачастую неимоверных) обоих супругов. И рождение это может произойти лет через 20 – 30 совместной жизни. А может и раньше. Кто как стараться будет, кто какие усилия к этому приложит. Хотя некоторые до этого так и не доживают, в основном по гордости.

А ныть и жаловаться на жизнь и на свою вторую половину, что, мол, из-за него (или из-за неё) всё валится, несерьёзно, как-то по-детски.

Семья – это взаимное крестоношение. Ведь и в венчании надеваются венцы не только «царские», но и «мученические»...


Протоиерей Виктор Иванов