JOnOYU0w8t8.jpgПротоиерей Илия Шугаев заявил, что из-за совместного обучения в российских школах обоих полов у девочек формируется презрение к мальчикам.

«С 50-х годов полностью исчезли школы с раздельным обучением мальчиков и девочек. Любому психологу и большинству простых родителей известно, что в школьном возрасте девочки опережают в своем психологическом развитии мальчиков примерно на два года. Это было всегда известно и Церкви, почему и разрешалось венчаться девушкам с 14 лет, а парням только с 16».

Священник говорит, что в советские годы комсоргом класса, как правило, была девушка, старостой класса – тоже девушка. При подготовке к различным мероприятиям девушки занимали более активную позицию.

«Десять-одиннадцать лет девочки в школьных стенах получают своеобразный жизненный опыт, – сказал протоиерей Илия. – Этот опыт им говорит, что мальчишки безответственны, что они глупы и ленивы, что им ничего нельзя поручить, что нужно все делать самой. Девушки получают опыт руководить парнями, читать им морали, упрекать их, ругаться с ними. Девушки впитывают ощущение своего превосходства над мужским полом».

А мальчики, по словам священника, в ответ на отношение к ним девочек больше хулиганят, ставят им подножки, дергают за косы, швыряются портфелями, больше хорохорятся.

«В знак протеста против женской власти они уходят от исполнения обязанностей. Девчонки представляются парням выскочками и зубрилами. В итоге парни получают совершенно другой жизненный опыт – опыт ухода в сторону от дел, опыт хулиганского протеста», – сказал протоиерей Илия.

Ко всему этому, по его словам, добавляется еще и то, что основная масса учителей – женщины, и требования к ученикам являются женскими. Все это, как считает протоиерей Илия, превращает школу в «конвейер по антисемейному воспитанию».

из интервью порталу "Православие и мир"