LN9amryXzr0.jpgСуществует замечательный обычай выпускать на Благовещение птиц, которые жили в клетке. Это и есть символ того, о чем апостол Павел сегодня нам говорит. Птица, которая выходит из клетки и взмывает ввысь, к небу, является символом подлинной свободы. Мы становимся свободными, когда мы устремляемся к небу, когда мы побеждаем самих себя. Тогда никакие внешние обстоятельства неспособны поработить нас, потому что свободу, о которой говорит апостол Павел, принес нам Сам Господь. Мы прославляем сегодня имя Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной, Девы Марии, через Которую и обрели этот дар свободы в Господе Иисусе Христе, и почитаем Ее выше святых ангелов и архангелов, ибо то, что Она сделала для всего мира, не сделал никто, – через Нее в мир пришел Сын Божий и Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

JOnOYU0w8t8.jpgПротоиерей Илия Шугаев заявил, что из-за совместного обучения в российских школах обоих полов у девочек формируется презрение к мальчикам.

«С 50-х годов полностью исчезли школы с раздельным обучением мальчиков и девочек. Любому психологу и большинству простых родителей известно, что в школьном возрасте девочки опережают в своем психологическом развитии мальчиков примерно на два года. Это было всегда известно и Церкви, почему и разрешалось венчаться девушкам с 14 лет, а парням только с 16».

Священник говорит, что в советские годы комсоргом класса, как правило, была девушка, старостой класса – тоже девушка. При подготовке к различным мероприятиям девушки занимали более активную позицию.

«Десять-одиннадцать лет девочки в школьных стенах получают своеобразный жизненный опыт, – сказал протоиерей Илия. – Этот опыт им говорит, что мальчишки безответственны, что они глупы и ленивы, что им ничего нельзя поручить, что нужно все делать самой. Девушки получают опыт руководить парнями, читать им морали, упрекать их, ругаться с ними. Девушки впитывают ощущение своего превосходства над мужским полом».

А мальчики, по словам священника, в ответ на отношение к ним девочек больше хулиганят, ставят им подножки, дергают за косы, швыряются портфелями, больше хорохорятся.

«В знак протеста против женской власти они уходят от исполнения обязанностей. Девчонки представляются парням выскочками и зубрилами. В итоге парни получают совершенно другой жизненный опыт – опыт ухода в сторону от дел, опыт хулиганского протеста», – сказал протоиерей Илия.

Ко всему этому, по его словам, добавляется еще и то, что основная масса учителей – женщины, и требования к ученикам являются женскими. Все это, как считает протоиерей Илия, превращает школу в «конвейер по антисемейному воспитанию».

из интервью порталу "Православие и мир"

F9cPow3c9_Y.jpgВ Уфе проходит очередная акция помощи бездомным Приюта, организованном при Крестовоздвиженском храме. Нуждающиеся будут обеспечены продуктами питания, мужской одеждой и обувью, а также предметами первой необходимости.

Приют существует при храме с 2001 года. В настоящее время в нем проживают 36 мужчин. Кроме того, в рамках оказания разовой помощи, ежедневно приют раздает одежду и обувь лицам без определенного места жительства.

Принести одежду и обувь может каждый желающий. Сбор вещей проходит в храме по адресу: г. Уфа, ул. Лесопильная, 2. Телефоны для справок: 274-06-29, 8-927-231-47-56.

http://mgazeta.com/news/bashkortostan/v-ufimskom-khra..

ApsU6qBgqkc.jpgСегодня по всей стране проходят масштабные митинги, все как один - против коррупции. При это, огромная часть этих митингов не согласована, где-то организаторы даже не пытались это согласование получить, где-то организаторы, понимая, что им дадут согласие, как например в Петербурге, специально выбрали место, занятое уже другими митингующими, чтобы получить статус "несогласовано" (так как в одном месте нельзя проводить два митинга), где-то все же митинг согласовали.

Посыл митинга один - "мы здесь власть", "нет коррупции", "да правовому государству". Конечно, можно иронизировать над тем, что лица, требующие правового государства, сами нарушают закон, однако дело не в этом.

uFlR2-DC1oQ.jpgЧасто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.

Митрополит Иларион Алфеев

uW-zanPanA0.jpgИнтервью с социопатологом А. Л. Филипповым

- Александр Леонидович, начиная разговор на такую острую тему, мы должны ответить самим себе и нашим читателям на главный вопрос: что же есть такое аборт?

Аборт – убийство, связанное с расчленением ребенка группой специально подготовленных лиц с согласия его родных и близких – конечно же, не медицинская процедура, не «дело житейское».
Он и не есть просто бытовое преступление против личности, как, например, поножовщина в пьяной драке, в состоянии аффекта и разгоряченности парами алкоголя. Это обдуманное и взвешенное культовое действие, сатанинского, конечно же, толка.

Мы видим здесь отчетливо черты т.н. «культового торга», свойственного всем демоническим культам, черты оракулической черной магии и т. п. И когда современная мать-убийца говорит вам, что не собиралась осуществлять сатанинскую «черную мессу», что избавилась от младенца по сугубо-прагматическим соображениям, опасаясь за свой материальный достаток и «наплодить нищету», мы вполне резонно возразим ей: «А что, матушка, ты думаешь, древние индейцы или славяне, ритуально убивая ребенка, испытывали к сатане какие-то любовные, возвышенные чувства?!

Нет, конечно, их мотивация была точно как у тебя, они просили в обмен на кровь невинного дитя урожая, удачных военных походов, богатства и славы, власти или ещё каких-то вполне земных, вполне прагматичных вещей».